Selasa, 23 November 2010

Ada apa dengan warna putih?

Desain adalah salah satu bagian yang penting dari suatu website, bagian ini sangat berpengaruh terhadap jumlah pengunjung ke website. Tidak peduli secanggih apa aplikasi web yang anda buat, akan tetapi jika desainnya buruk maka dijamin jumlah pengunjung ke website anda akan berkurang; atau malah hancur lebur.

Namun dengan aplikasi yang sederhana, namun desainnya menarik dan nyaman digunakan maka aplikasi yang sederhana tersebut akan mendapatkan kunjungan yang lumayan; atau bahkan luar biasa banyaknya.

Ada apa dengan warna putih? hal ini baru saja muncul di kepala saya, mengapa putih? Facebook, Youtube, Friendster, Flickr, Sixreps, Threadless, Google, Hunch semua menggunakan warna putih, saya sendiri mendevelop website letsgotobali dengan warna putih. Memang tidak semua menggunakan warna putih, misalnya saja Twitter, Blogger, Vimeo, Tumblr, Plurk mereka tidak menggunakan warna putih.

Buat saya, alasannya adalah warna putih mudah dikombinasikan dengan bermacam - macam warna; sehingga mempermudah pekerjaan desainer-untuk pengembangan suatu aplikasi web atau pengembangan website, lebih baik desainer berkonsentrasi kepada penggunaan oleh user (User Experiance) daripada sibuk memikirkan warna dan font. Untuk membentuk brand, berkaitan dengan warna juga desain putih sangat bagus; karena dengan menggunakan warna dasar putih, warna lainnya akan kelihatan menonjol, sehingga kita bisa membangun brand warna didalam website kita. Misalkan saja, ketika kita melihat warna biru tua maka akan dekat relasinya dengan Facebook, Pink untuk Flickr, Hijau untuk Friendster.

Alasan lainnya adalah penggunaan warna putih juga mempermudah pengguna dalam mempelajari website kita, pengguna akan lebih cepat mengerti bagaimana mengggunakan website kita. Jadi akan berpengaruh untuk aplikasi website besar dengan bermacam - macam fungsi didalamnya; dengan menggunakan warna desain dasar putih, otak pengguna tidak akan terbebani dengan warna - warna didalamnya.


Bagaimana? setuju dengan pendapat saya ini? memang tidak selalu warna putih adalah yang terbaik, tapi paling tidak warna putih memudahkan pengembang dan juga membantu pengguna. Setuju? berikan pendapatmu di bagian komentar :D

Rabu, 17 November 2010

Kenapa social media untuk marketing?

Menurut sajarah, pada awalnya internet diteliti untuk alat telekomunikasi; bertahun - tahun teknologi internet terus berkembang hingga akhirnya memasuki era Social Media sekarang ini, semua aplikasi dibuat dalam bentuk 'sosial'. Social Media juga berkaitan erat dengan telekomunikasi, karena intinya adalah komunikasi antar pengguna. Bahkan nantinya akan hadir HTML 5 (dalam pembahasan dan pengembangan) yang memungkinkan untuk membuat website dengan ukuran yang sangat ringan, bahkan untuk website dengan multimedia didalamnya - dan nantinya pasti akan semakin mempererat kaitan antara aplikasi web dan mobile.

Komunikasi...komunikasi...komunikasi, semua berkaitan dengan komunikasi. Social Media menjadi sangat populer juga salah satunya adalah karena komunikasi, dengan aplikasi - aplikasi Social Media, orang - orang dapat dengan mudah melakukan komunikasi dengan orang lainnya. Seperti yang diajarkan sewaktu sekolah dulu "manusia adalah mahluk sosial, yang tidak dapat hidup sendiri" sehingga dimasa modern ini, ketika orang - orang sibuk bekerja seharian atau melakukan aktivitas sehari - hari mereka tetap dapat melakukan kegiatan sosial dengan bantuan aplikasi Social Media ini. Setiap orang dapat berkumpul dengan orang - orang lainnya yang memiliki kesamaan hobi, kesenangan, sifat atau kemiripan lainnya. Bahkan hubungan yang terbentuk secara online bisa terbawa ke dunia nyata, demikian juga sebaliknya.

Semua orang menyukai Social Media; seperti taman bermain anak, orang - orang tertawa bersama, saling berbagi, dan kadang marah-marah disana semua dilakukan dengan bermacam - macam bentuk multimedia, text atau gambar. Isinya bisa sesuatu yang lucu, sesuatu yang penting, sesuatu yang mendidik, sesuatu yang aneh, sesuatu yang seram, tergantung target marketing anda. Inilah yang membuat Social Media bagus untuk media marketing, karena jika kita memberikan sesuatu yang mereka sukai maka akan disebarkan ke 'teman'nya...ke 'teman'nya...ke 'teman'nya...'teman'nya...ke 'teman'nya...ke 'teman'nya... seperti membagikan permen kepada anak - anak di taman bermain, mereka akan mengajak temannya, mengajak temannya, mengajak temannya, mengajak temannya, bahkan akan bercerita ke orang tua mereka.

Salah satu contoh kekuatan Social Media adalah 'Sinta & Jojo' yang terkenal karena videonya di Youtube, hingga membuat mereka menjadi artis walau hanya sebentar. Videonya di Youtube dilihat oleh 5,498,651 [tanggal 18/11/2010]


Sebelum 'Sinta & Jojo' ada 'moymoypalaboy' yang berasal dari Filipina. Bahkan moymoypalaboy yang sudah lebih lama membuat video seperti lucu seperti itu mendapatkan kunjungan 15,737,366 [tanggal 18/11/2010] untuk videonya yang berjudul MARIMAR

Untuk suatu perusahaan, contoh uniknya adalah Blendtec. Perusahaan blender yang mengandalkan channel Youtubenya untuk marketing dan membawa pengunjung ke website perusahaan. Di videonya yang sederhana, Blendtec membuat video singkat produk blendernya, memblender bermacam - macam hal.


Satu lagi contoh sukses dari penggunaan Social Media adalah dari perusahaan furniture IKEA yang memanfaatkan akun Facebook dan Photo tag di Facebook.


Yang lebih hebat lagi adalah, hampir semua tool Social Media bersifat gratis dapat digunakan bebas. Jadi tunggu apa lagi? apakah anda sudah memanfaatkan Social Media?

Selasa, 09 November 2010

Internet Marketing, apa itu?

Internet adalah media yang dapat membuat kita di dengar diseluruh dunia. Respon yang cepat, global dan kebebasan dalam menentukan strategi adalah keuntungan yang diberikan internet. Internet Marketing tidak hanya marketing dengan media internet; bahkan lebih luas dari itu, Internet Marketing juga termasuk e-mail marketing bahkan marketing di media wireless (berkaitan dengan mobile device). Internet Marketing mencakup semua hal kreatif dan teknis dari internet; seperti desain, pengembangan, iklan dan penjualan. Topik – topik didalamnya misalnya : Iklan online, Email Marketing, Social Media Optimization, Affiliate Marketing, Search Engine Marketing; namun, topik – topik pembahasan ini dapat juga berubah sewaktu – waktu karena berkaitan dengan teknologi internet yang sifatnya fleksibel dan berkembang dengan cepat.

Oleh karena itu untuk pemula, ketika akan mulai belajar mengenai Internet Marketing jangan berpikir bahwa yang akan anda pelajari hanyalah hal - hal berkaitan dengan teori marketing seperti pada marketing offline / tradisional, karena anda juga harus mengenal teknologi yang dibutuhkan; dan mengerti mengenai hal - hal teknis terkait dengan teknologi tersebut.


Strategi Internet Marketing, umumnya membutuhkan biaya yang murah dibandingkan dengan strategi marketing offline / tradisional. Perbandingan antara biaya yang dibutuhkan dengan target orang yang memperhatikan, maka Internet Marketing sangat menguntungkan. Selain itu keuntungan dari Internet Marketing adalah hasil yang dicapai dapat langsung dilihat secara jelas, sehingga akan lebih mudah untuk dilakukan analisa.

Namun, Internet Marketing juga memiliki kekurangan yaitu : untuk penjualan barang, maka calon pembeli tidak akan dapat melihat, mendengar, merasakan barang yang ditawarkan; bahkan tidak dapat mencobanya. Selain itu juga proses Internet Marketing akan dibatasi oleh teknologi (internet), seperti kecepatan, dll.

Minggu, 07 November 2010

Jika CMS adalah Mobil

Di kelas Internet Marketing, untuk murid – murid yang pemula saya sering menggunakan mobil sebagai contoh CMS. Seperti sebuah CMS, ketika kita membeli mobil kita langsung dapat menggunakan mobil kita, tanpa harus mengetahui bagaimana cara merakitnya dan bagaimana cara bekerjanya sehingga mobil dapat berjalan; kita langsung dapat menggunakan dengan bantuan fungsi – fungsi yang diberikan, seperti setir untuk mengendalikan, pedal gas untuk mengatur kecepatan, perseneling untuk mengatur akselerasi, dll. Demikian juga dengan CMS, setelah memiliki CMS kita tidak perlu lagi mengetahui bagaimana cara membuat suatu web, bahasa pemrogramman, dan detail lainnya; kita langsung diberikan fungsi – fungsi bantuan, seperti fungsi post untuk mengirim posting, fungsi untuk mengatur komentar, dll.

Pada mobil, untuk masuk kedalamnya kita harus melalui pintu, dan membukanya dengan kunci pintu. Sama halnya dengan CMS, ketika kita ingin masuk ke backpage (admin) kita akan masuk melalui sebuah pintu dan membutuhkan username dan password. Bahkan mobilpun dapat dimodifikasi seperti sebuah CMS, kita dapat mengganti tampilannya, menambahkan alat baru (plugins) sehingga mobil kita akan menjadi berbeda dengan yang aslinya.

Satu hal lagi, CMS juga memiliki jenis – jenis khusus. Misalnya pada mobil, ada mobil keluarga yang berukuran besar dan berbentuk kotak (biasanya), kemudian ada mobil sport (biasanya sedan), ada jenis truk yang besar dan bertenaga. Pada CMS juga terdapat jenis – jenis, misalnya CMS untuk blog ada wordpress dan Drupal, untuk jualan ada Prestashop atau Oscommerce, kemudian Social Network ada Boonex (Dolphin) dan Status.Net.

Jika CMS adalah mobil, maka
Wordpress adalah mobil jepang yang murah dan mudah didapat, dan modifikasi yang dapat dilakukan didalamnya sangat banyak, khususnya untuk tampilan. Perangkat yang dapat dipasang didalamnya juga memiliki banyak pilihan, dari yang bagus hingga yang masih dalam tahap pengembangan. Buat orang yang hobby mobil dan senang melakukan modifikasi maka mobil – mobil Jepang adalah pilihan yang tepat. Sama halnya dengan Wordpress, untuk orang yang hobi membongkar maka Wordpress adalah CMS yang menyenangkan.

CMS yang lainnya adalah Drupal, yang menurut saya mirip dengan mobil – mobil Amerika. Mobil Amerika terkenal kuat dan bertenaga, walaupun tampilannya biasa saja; selain itu alat baru yang dapat ditambahkan juga tidak banyak kecuali anda benar – benar mengerti mesin. Demikianlah Drupal, core engine-nya terkenal kuat dan bagus, namun tampilan yang diberikan tidak banyak pilihan. Drupal cocok untuk orang – orang yang suka membongkar mesin, menggunakan peralatan berat, coding, dll.

Selain kedua CMS itu ada juga Prestashop. Prestashop adalah CMS untuk e-commerce (jualan). CMS ini mirip seperti mobil – mobil Eropa yang mewah, mobilnya cepat, awet dan elit; tidak banyak pilihan untuk merubah tampilan ataupun mesin didalamnya. Ketika memiliki mobil – mobil Eropa ini, anda tidak akan ingin untuk merubahnya.

CMS apalagi yang pernah anda gunakan? apa pendapat anda mengenai CMS tersebut? kalau CMS itu adalah sebuah mobil maka??? bagi pendapatnya ya...thanks

Jumat, 15 Oktober 2010

Saya di Google DevFest

8 Oktober 2010, ada Google Developer Festival 2010 di Binus Anggrek. Beruntung saya bisa hadir kesana, karena memang saya sangat - sangat tertarik untuk mengenal Google API dan layanan - layanan Google lainnya yang mungkin bisa dimanfaatkan di "letsgotobali"

Event tersebut dimulai pukul 8 pagi (registrasi) hingga 6 sore. Disana banyak dibahas mengenai HTML 5, Google MAPS API, Social Media, Chrome dan tentu saja Android. Mengenai acara awal yang membahas HTML 5 dan Chrome, saya tidak bisa hadir karena ada interview kerja (kebetulan lainnya, sekali berangkat melakukan 2 hal) tapi dari info yang saya dengar sih katanya bagus.

Jadi demikianlah, dengan sedikit bingung saya datang ke Binus Anggrek; mencari tempat diadakannya acara kesana - kemari hingga akhirnya berhasil registrasi. Acara pertama yang saya ikuti pada waktu itu adalah makan siang :D, dan dilanjutkan dengan pembahasan mengenai "Google Maps for Mobile" disana banyak dijelaskan mengenai Google Maps dan bagaimana memanfaatkan-nya. Yang menurut saya cukup menarik, namun kurang mendalam :( demikianlah acara terus berlanjut dengan "ANDROID" yang agak kurang menarik dibawakan, dan dilanjutkan lagi dengan "SOCIAL" nah pada bagian ini baru terasa seru dan menyenangkan(mengenai Google Buzz), tapi walaupun dibawakan dengan asik, ilmu yang didapat juga tidak banyak (hanya memberikan pengantar mengenai Google Buzz).





Yang menarik dari keseluruhan acara tersebut adalah ketika kelas GeoLab, yang memberikan penjelasan / tutorial mengenai penggunaan Google Maps dan sedikit coding; sayangnya materi dan bahan yang diberikan juga terlalu dasar. Yang saya sedihkan adalah saya melewatkan sesi "Web Entrepreneur" yang dihadiri oleh beberapa entrepreneur favorite saya, terutama Selina Limman dari Urbanesia dan big bosnya kaskus :(
yah, but anyway; walaupun buat saya di acara ini tidak banyak yang bisa didapat, tapi acara seperti ini cukup bagus untuk mahasiswa; dan memang sepertinya target acara ini adalah mahasiswa (untung saya tidak terbang khusus dari Bali hanya untuk ke acara tersebut).

kabar baiknya adalah, dunia bisnis internet di Indonesia sekarang sudah dilirik oleh perusahaan - perusahaan asing, raksasa dari luar. Seperti misalnya kedatangan Mitchell Baker (Mozilla Foundation), dan sekarang Google... whats next?

Rabu, 29 September 2010

otak kotor

Hei, cowok - cowok diluar sana; atau mungkin cewek juga, sy baru saja mendapatkan suatu aplikasi yang unik berkaitan dengan porno dan otak manusia; aplikasinya sederhana, user dapat memilih foto seksi terserah cewek atau cowok, kmudian foto tersebut akan ditutup dengan lapisan warna, kemudian user dapat membuat bulatan-bulatan dengan ukuran bebas dan transparan pada lapisan warna tersebut, sehingga gambar sexy tersebut akan kelihatan.

trus apa hubungannya dengan porno? dan otak kotor? nah, dengan kemampuan otak manusia untuk menghayalkan sesuatu, secara otomatis bagian - bagian yang tertutup itu akan diisi sendiri (oleh otak kotor) and hasilnya, kamu akan merasa / berasumsi bahwa itu foto bugil... ups 18++ only yak^^

Bubble Your Babe Today! - BubbleABabe.com

ada 2 aplikasi yang saya temukan yaitu bubbler dan bubble a babe...silahkan dicoba; bukannya saya menyarankan and mendukung pornografi, hanya saja aplikasi ini unik (sebagai seorang pecinta teknologi dan developer saya suka aplikasi ini^^).



tapi ada 1 yang saya penasaran, apa aplikasi ini ampuh juga untuk cewek (dengan foto cowok tentunya) atau tidak? karena denger - denger kemampuan otak perempuan berbeda dengan laki - laki? bagaimana? ow and ini bukan pornografi, karena fotonya tertutup sebenarnya, cuma otak kita aja yang kotor...iya kan^^

have fun!

Selasa, 14 September 2010

Wajah baru Twitter

Pagi-pagi sambil mengerjakan sedikit perubahan pada letsgotobali, tanpa sengaja menemukan blog di Techrunch mengenai wajah baru twitter--atau bisa dibilang, twitter yang baru (karena di presentasinya digambarkan sebagai telur yang menetas^^).



dari dulu saya sangat suka menggunakan Twitter, khususnya karena materi yang dishare disana banyak yang sangat bermanfaat. Asalkan kita follow orang yang tepat. Kemudian setelah menjadi Trainer IT dan sering mempelajari mengenai Internet Marketing (karena materi itu yang saya ajarkan) semakin saya mempraktekkan semakin saya suka, Twitter benar-benar memiliki power untuk marketing--apalagi sekarang, setelah mobile device menjadi semakin canggih dan murah;

Dan mendengar berita mengenai Twitter yang baru saya menjadi semakin bersemangat, dan melihat videonya membuat saya tidak sabaran. Benar-benar seru...
Tapi ada satu hal yang saya takutkan, akankah tampilan yang baru membebani internet? karena kecepatan internet di Indonesia, lambat (atau bisa dibilang kelambatan internet di Indonesia^^). Tapi kita lihat saja...

Rabu, 25 Agustus 2010

embrio Letsgotobali

Akhirnya keluar juga project sy setelah datagrid (software house) yang gagal jalan karena terhambat banyak masalah. Namanya adalah Letsgotobali, seperti judulnya tentu berkaitan dengan Bali, pulau Bali and pariwisata.

Apa sih letsgotobali?
Berawal dari pengalaman di dunia pariwisata, yang singkat hanya dalam hitungan bulan dan sharing cerita dengan orang - orang di dunia pariwisata Bali saya menyadari bahwa umumnya wisatawan domestik Indonesia belum mengenal Bali sepenuhnya, mungkin karena terpengaruh gaya jalan - jalan orang asia yang cenderung mengandalkan tour agency jadi tempat - tempat yang mereka ketahui juga itu - itu aja, karena tour agency hanya menjual itu - itu saja.

Dari sana akhirnya saya putuskan saya ingin berbagi cerita, mengapa saya suka dengan Bali, mengapa orang - orang menyukai Bali? dengan slogan "Asiknya pulau Bali" saya berusaha mengajak orang - orang untuk berbagi ceritanya di blog sambil tentu saja menjual paket wisata di Bali. Tidak hanya disana saja, letsgotobali juga punya senjata ampuh--berkaitan dengan event; karena banyaknya event di Bali yang sebenarnya bagus, tapi banyak turis domestik tidak tahu. Sayang bangetttt... tapi biar senjata rahasia ini disimpan dulu, karena belum siap^^

Sejauh mana?
Yang sudah ada sekarang adalah website dengan format majalah dan paket wisata yang dijual. Letsgotobali juga ada di twitter dan FB--itu saja memang belum jauh, tapi perlahan - lahan terbentuk... semoga lancar, semoga tidak ada halangan besar...

doakan saya^^ and kalau punya cerita mengenai Bali, ayo berbagi dan daftar menjadi contributor tulisan, atau kirimkan foto2mu di Page facebook letsgotobali, twitter, kita berbagi kebahagiaan bersama

Selanjutkan kemana?
Ok tempat online sudah ada, media promosi sudah ada--selanjutnya saya akan mencoba mengaktifkan orang-orang di facebook dan blog di website karena keduanya itu penting untuk menggerakkan letsgotobali...and butuh kerja keras^^ hehehe...

so wish me luck...

Selasa, 03 Agustus 2010

Action Figure : Hasbro

Masih inget ngak waktu kecil main apa? main boneka? action figure? saya sendiri waktu kecil suka sekali action figure, and maksud saya bukan action figure yang murah - murah tapi yang bagus dan memang agak mahal. Jadi karena harganya yang agak mahal, saya tidak punya banyak; yang saya ingat adalah action figure Batman Future berwarna ungu dan putih, dan hanya itu yang saya suka karena kesayangan.

Kalau anda suka action figure, pasti suka video dibawah ini. Saya ngiler waktu lihat action figure IronMan yang helmnya bisa dibuka; pasti keren di meja kerja / rak buku dirumah.

Senin, 02 Agustus 2010

Perampokan di Game Cafe

Gamer biasanya digambarkan sebagai orang yang tertutup, hanya main game terus; Sehingga agak pasif. Mungkin itu yang dipikirkan oleh kedua orang yang melakukan perampokan ini--tapi ternyata tidak, mereka mendapatkan perlawanan dan gagal

Jumat, 30 Juli 2010

Tech Star video...

Sejak munculnya internet, terus terjadi banyak perubahan di berbagai bidang. Salah satu bidang yang terkena pengaruh adalah marketing dan advertising. Salah satu pengaruh besarnya bisa dilihat di video berikut ini...
Ini lagu tentang IT, Startup and katanya setelah video ini disebarkan dan menyebar di dunia maya--lagunya jadi laris di iTunes. Coba deh tonton, video yang saya dapat dari blognya Sanny Gaddafi

Kamis, 22 Juli 2010

StarCraft II

Setelah lama ditunggu, akhirnya sebentar lagi StarCraft II : Wings of Liberty akan release pada tanggal 27 Juli 2010. Berikut dibawah ini, trailer dari game hebat yang akan keluar; bikin ngiler untuk dimainkan. Kalau berniat membeli, bisa dibeli di Amazon



Memang sejak dulu, Blizzard selalu terkenal lama dalam mengeluarkan game-tapi game yang dibuat selalu bagus-luar biasa dan tahan dimainkan dalam waktu lama. Diablo 1 dan 2 misalnya, WarCraft, StarCraft 1... mau mencari game StarCraft 1, dan expansi-nya untuk mengenang masa lalu.

Minggu, 18 Juli 2010

Tom Clancy

Buat yang suka main game perang pasti pernah mendengar nama ini, namanya sering muncul di beberapa game perang seperti "Splinter Cell", "Rainbow Six", "Ghost Recon", "EndWar" dan "H.A.W.X" dan masih banyak lagi. Selain itu namanya juga sering muncul di dunia tulis, novelnya yang bercerita mengenai perang sudah sangat terkenal dan banyak. Saya sendiri baru saja menyelesaikan game "Rainbow Six : Las Vegas 2" bener - benar seru; yang membuat saya suka dengan semua game perang dengan label "Tom Clancy" adalah cerita yang bagus, teknologi realistik, gameplay yang asik; Game - gamenya buka tipe game asal tembak seperti "Counter Strike" tapi membutuhkan strategi dan berpikir dan itulah yang membuatnya menjadi asik. Lalu siapa sebenarnya Tom Clancy? Dulu saya juga sering penasaran mengenai Clancy.

Tom Clancy lahir di Baltimore, Maryland-Amerika pada tahun 1947. Ia adalah anak seorang pengantar surat dan petugak kredit. Setelah lulus dari Loyola College pada tahun 1969, Clancy menikah dengan Wanda Thomas. Pada tahun 1973, ia bergabung dengan agensi O.F Bowen pada 1973 dan menjadi pemilik pada tahun 1980. Dulu saya sering mengira bahwa ia seorang mantan tentara atau jendral karena pengetahuannya mengenai militer dan politik yang sangat kelihatan dalam setiap novelnya dan game - game perang. Namun ternyata tidak, karena kondisi penglihatannya yang buruk, Clancy tidak dapat ikut dalam militer, namun ketertarikannya dalam hal itu mendorong ia untuk meneliti dan mempelajari mengenai militer dan politik serta teknologi dalam militer. Karakter - karakter yang muncul di novelnya ia tulis pada 1980 telah ia susun sejak 1970 ketika melakukan penelitian; hingga akhirnya novel pertamanya muncul pada tahun 1984 dengan judul "The Hunt for Red October". Novel karya Clancy berikutnya tetap banyak bercerita mengenai masalah politik dunia dengan sudut pandang militer atau CIA, termasuk juga masalah perdagangan narkoba dan terorisme.

Semua novel populer karya Clancy telah dimasukkan dalam daftar Bestseller bahkan beberapa bukunya telah dibuat dalam bentuk film, seperti "The Hunt for Red October, Patriot Games dan Clear and Present Danger. Saya juga sempat mengira bahwa game dengan label Tom Clancy adalah karyanya, yang ternyata tidak; Ubisoft perusahaan pembuat game dari Prancis, ternyata hanya membeli hak cipta atas namanya untuk dicantumkan dalam game - game yang dikeluarkan oleh Ubisoft. Tapi harus diakui setelah memainkan Ghost Recon, Splinter Cell dan Rainbow Six (yang ketiganya ada label Tom Clancy-nya) gamenya memang seru dan asik; jadi siapa yang hebat? Tom Clancy-nya atau Ubisoft? terserah deh...yang pasti gamenya asik.

berikut trailer game-gamenya :
SPLINTER CELL


GHOST RECON


H.A.W.X


RAINBOW SIX

Selasa, 06 Juli 2010

ada apa dengan Blackberry?

"apaan sih...kok diliatin terus Blekberi-nya" kesel juga lama - lama, "diajak ngobrol malah sibuk ama Blekberi" kata saya dengan suara yang agak keras karena kesal. saya mengerti kalau kampus ini kampus IT, tapi kalau orang - orangnya banyak yang sibuk di Blackberry-nya kan juga aneh.

Tapi kejadian ini malah bikin saya jadi teringat waktu saya lagi ngobrol tentang teknologi bersama pak Edu, dia bilang "teknologi itu bisa membuat kecanduan...orang - orang jaman sekarang lebih senang berkomunikasi melalui perantara, karena jadi lebih PD atau karena ingin didengar banyak orang..." pak Edu dan saya biasa menyebutnya dengan BBsyndrome^^ dan memang benar kata pak Edu, buktinya banyak orang - orang yang lebih suka ngobrol lewat Blackberry-nya daripada ketemu langsung. Seperti yang digambar oleh Arya Gumilar di blognya ini





"yah sudahlah...kamu maen Blekberi aja dulu...ak mau ke kantin udah jam 12 nih, jam istirahat" kataku masih agak kesal. Langsung aja aku pergi, yah paling tidak ada sisi positifnya--yaitu sampai nanti dimasa depan prospek penjualan, sekolah, dan hal lainnya yang berkaitan dengan teknologi akan tetap berkembang subur, jadi saya yang cleaning service di kampus IT ini ngak akan kehilangan pekerjaan^^

*ada pengalaman seperti ini, share donk?
*nama orang - orang di cerita ini semua buatan, nama kampusnya saya belum ada...ada ide?

SEO untuk Pemula

Sejak munculnya awal munculnya internet hingga sekarang, internet terus berkembang dan mempengaruhi berbagai sisi kehidupan; bisnis, pendidikan, komunikasi, gaya hidup, dll semua berubah karena penaruh internet. Didalam dunia bisnis sendiri ada 1 topik yang sering dibicarakan yaitu mengenai SEO (Search Engine Optimization)--karena itu disini saya coba berbagi mengenai apa sih SEO itu, semoga bisa membantu untuk pemula yang ingin tahu...

SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis untuk meningkatkan volume dan kualitas kunjungan yang berasal dari search engine ke suatu website dengan memanfaatkan kerja alami dari algoritma pengurutan / pencarian suatu search engine. Karena SEO adalah suatu proses maka hasil tidak akan didapatkan secara instan, SEO bukanlah sulap yang memberikan hasil tiba - tiba dan luar biasa; namun secara bertahap; selain itu karena SEO memanfaatkan kerja alami suatu algoritma pengurutan / pencarian suatu search engine, padahal setiap search engine memiliki cara yang berbeda - beda--maka hasil SEO dari suatu search engine mungkin akan berbeda dengan search engine lainnya.

SEO umumnya dibagi menjadi On-Page Optimization dan Off Page Optimization. Yang dimaksud dengan On Page Optimization adalah teknik - teknik SEO yang berkaitan dengan halaman suatu website (internal). Sedangkan Off Page Optimization adalah teknik - teknik SEO yang berkaitan dengan website lain / diluar website (eksternal).

On Page Optimization -> misalnya melakukan perubahan pada title tag, meta tag, header tag, alt tag, optimisasi isi (content), sitemap, bentuk & struktur website, layout / desain website, dll.

Off Page Optimization -> misalnya dengan memanfaatkan social news, social bookmarking, menyebarkan artikel, blogwalking, aktif di forum, social media, dll.

Menggunakan Social Media :

Trend sekarang di dunia adalah advertising dengan menggunakan aplikasi - aplikasi social media seperti Twitter, Facebook, Plurk, Youtube, Wikipedia, Slideshare, dll untuk menarik pengunjung ke suatu website. Mengapa? untuk menjawab pertanyaan tersebut silahkan lihat pada video berikut :


Namun dalam menggunakan social media ini juga kita harus dapat memilih, aplikasi mana yang akan kita gunakan, tergantung target pasar (demographic) dan cara penggunaanpun berbeda - beda. Misalnya dengan Facebook umumnya dilakukan dengan menggunakan fanpage / group, dengan Twitter akan membutuhkan cara yang berbeda, demikian juga jika menggunakan Youtube; atau Misalnya memilih menggunakan Plurk, karena Plurk umumnya digunakan oleh orang Asia, dll.

Jadi, ingat SEO bukan sulap yang memberikan keajaiban ke website anda; membutuhkan proses dan kesabaran, pengalaman-semakin banyak anda belajar dan mencoba maka akan semakin ahli anda dalam teknik SEO dan kreatifitas, karena banyaknya aplikasi di internet yang dapat digunakan dan dimanfaatkan maka anda juga harus kreatif dalam memilih dan menggunakan. Selamat mencoba & sukses...

Selasa, 29 Juni 2010

"Java 4-Ever Trailer" di Youtube

Beberapa hari lalu ketika saya browsing di dunia maya, dan mendapatkan video unik di Youtube. Video ini dibuat dengan gaya seperti trailer (cuplikan) film, yang isinya mengenai sebuah keluarga "windows" yang sangat taat--sejak kecil sang bapak tidak mengijinkan anaknya untuk kreatif. Hingga ketika dewasa sang anak mengenal "JAVA"...

kalau kamu orang teknologi, pasti mengerti; lucu...

Slide : Facebook untuk Pendidikan

Masih ingat kan cerita "Facebook untuk Pendidikan" sebelumnya, berikut ini slide (powerpoint) mengenai hal itu, bagaimana guru - guru bisa memanfaatkan Facebook dan mengapa menggunakan Facebook. Yaitu dengan memanfaatkan update status, notes, event dan group atau fanpage--intinya adalah, dengan memanfaatkan Facebook proses belajar dan mengajar bisa berlangsung "24 jam", menyenangkan dan mendorong murid - murid untuk menggunakan teknologi secara positif.



bagaimana menurut anda? cocok Facebook digunakan untuk hal-hal berkaitan tengan pendidikan? mungkin kah, atau malahan mustahil? masukan anda sangat berarti buat saya, silahkan berkomentar atau memberi pendapat (saya tunggu^^)...

Kamis, 17 Juni 2010

Facebook untuk Pendidikan

Hari ini tidak ada pelajaran yang berlangsung alias libur, karena dosen – dosen dan pegawai kampus sedang libur. Pembahasan yang sedang berlangsung berkaitan dengan maraknya mahasiswa yang menggunakan fasilitas kampus untuk membuka Facebook, saat di kelas, di lab, sehingga sering mengganggu—peserta rapat ada yang mendukung agar Facebook di blok dan ada yang tidak setuju.

Pak Edu, tentunya tidak setuju “dengan memblok Facebook tidak akan menyelesaikan masalah” kata pak Edu dengan suara tegas. “mereka tetap saja akan membukanya, dari smartphone, HP, komputer admin, komputer asisten, komputer laboran; darimana saja setiap ada kesempatan”

“Untuk itu blok tidak dilakukan pada server lokal fakultas” kata pak Totok setelah mendengarkan apa yang dikatakan pak Edu. “Blok akan dilakukan langsung dari pusat, di server utama kampus” “jadi tidak akan ada yang bisa membuka darimanapun, termasuk dosen, pegawai, siapapun” pak Totok adalah dosen jaringan sekaligus kepala lab Jaringan Komputer & Internet, beliau adalah salah satu dosen yang ditakuti oleh mahasiswa karena terkenal kaku dan galak.

Pak Edu tersenyum tipis, takut kalau ada yang tersinggung. “Begini bapak dan ibu semuanya” kata pak Edu kepada semua peserta rapat—sengaja tidak fokus pada pak Totok agar beliau tidak tersinggung “Memblok Facebook bagaimanapun caranya tidak akan menyelesaikan masalah, karena memang sekarang ini sudah jamannya social media...web 2.0...sekarang kita memblok Facebook, bagaimana dengan Friendster, Koprol, twitter, jaiku, plurk, Yelp, tagged, flixer, fupei, foursquare, bundagaul, dan masih banyak lagi yang akan terus bermunculan...apa semua mau di blok?” tetap tenang dan cool, pak Edu melanjutkan kembali “karena memang jamannya social media, semua orang menggunakan, semua mahasiswa menggunakan—apalagi kampus kita adalah kampus teknologi, semua mahasiswa kita pasti menggunakan; jadi mengapa kita tidak memanfaatkan juga social media untuk kegiatan kuliah” “daripada mereka bermain – main tidak jelas, kita ajak mereka menggunakan media tersebut untuk belajar....jadi bagi mereka belajar terasa lebih asik”

“bagaimana cara memanfaatkannya?” tanya pak Totok, mulai tertarik. Matanya menatap lurus ke pak Edu. Bahkan tidak hanya pak Totok yang menatap lurus ke pak Edu, semua peserta rapat memandang dengan serius.

“Pertama, tentu saja...dosen-dosen membuat account Facebook. Itu sudah pasti...hehehehe...” pak Edu berusaha bercanda agar semua tidak telalu serius, tapi usahanya gagal. Karena semua peserta rapat masih menatapnya dengan serius. “Tapi jangan menggunakan account tersebut sebagai account pribadi, jadikan account tersebut untuk berbagi link materi, link pendidikan, link – link yang bermanfaat, photo-photo...yang berkaitan dengan mata kuliah, event-event seminar, quiz atau lomba, atau hanya sekedar berbagi lewat status..”

“Kemudian, kalau mau kita bisa memanfaatkan Facebook group atau FanPage... fungsi didalamnya bahkan disediakan media diskusi...jadi bisa dimanfaatkan untuk mata kuliah, atau untuk kampus” “dan tidak hanya itu, aplikasi – aplikasi Facebook banyak juga yang dapat dimanfaatkan untuk pendidikan...dukungan dari Facebook sendiri juga ada, terbukti dengan adanya group Facebook for Education dan fanpage Education” “di dalam group Facebook for Education banyak sekali informasi mengenai universitas – universitas yang memanfaatkan Facebook untuk pendidikan, selain itu juga banyak informasi mengenai aplikasi yang dapat kita manfaatkan...atau kalau mau kita dapat membuat sendiri...” kata pak Edu, sekarang beliau terbakar semangat...beliau selalu bersemangat dalam berbagi ide, karena itu saya suka berdiskusi dengannya.



“Ok...” kata bu Erna dengan keras, untuk menarik perhatian pak Edu dan seluruh peserta rapat. “Saya rasa penjelasan mengenai Facebook bisa dimengerti...” beliau adalah pemimpin rapat hari ini. “saya tertarik juga dengan Facebook untuk pendidikan ini, jadi saya putuskan untuk menunda pembahasan...tapi saya minta pak Edu untuk membuatkan proposal mengenai ini, kira – kira apa yang dibutuhkan, bagaimana caranya, mengapa, dll...informasi lengkap” kata bu Erna. “Bisa?” katanya sambil tersenyum.

“Eh...emmm...” pak Edu nampak ragu, karena pekerjaanya sendiri cukup banyak. “Bisa donk pak...” kata pak Totok bercanda “tadi kan sudah semangat menjelaskan, heheheh...”. “Oke...saya bisa, kira – kira 2 minggu?”

*nama orang - orang di cerita ini semua buatan, nama kampusnya saya belum ada...ada ide?
*berikut video pendukung dari Youtube >>

Selasa, 15 Juni 2010

Jobs and Gates

Siapa sih yang ngak kenal Steve Jobs, si pendiri Apple dan Bill Gates si pendiri Microsoft. Mereka berdua mendirikan usahanya di bidang teknologi komputer dan menjadi perusahaan raksasa. Berikut ini gambar lucu yang saya dapat dari Geek are Sexy





Senin, 14 Juni 2010

Status baterai dengan VB.NET

Pernah terpikir bagaimana kalau program yang kita buat akan berjalan di laptop, dan program anda menampilkan status baterai laptop. Selama ini saya belum pernah mencoba, sampai akhirnya tanpa sengaja mendapatkan tulisan dari seorang teman yang bekerja sebagai programmer di Trans TV Jakarta.

Dengan teknologi .NET sangat mudah untuk membuatnya, dengan mengakses System.Windows.Form.PowerStatus dari .Net Framework.

tertarik untuk mencoba, silahkan download link PDFnya di ilmukomputer.org

saya juga sudah coba buat dan bisa di download lapbatt.zip dibuat dengan SharpDevelop versi 3

Minggu, 06 Juni 2010

Blank Page waktu install Moodle

Sudah 2 hari ini mencoba instalasi Moodle, tapi gagal terus... setelah itu, baru teringat di blog learning-nya pak Romi Satria Wahono, pernah baca judul tentang blank page Moodle, ternyata ada beneran ->

Selama ini saya tidak pernah mengalami masalah pada instalasi LMS Moodle baik di Windows maupun di Linux. Agak kaget ketika nyoba pakai XAMPP dan kena masalah di instalasi Moodle. Jadi ketika proses instalasi masuk ke bagian pengisian form untuk database (database name, username, password, dsb), setelah kita klik tombol next, halaman menjadi kosong (blank page) tanpa pesan error apapun. Masalah ini ternyata muncul di beberapa versi Moodle, baik yang 1.8.x, 1.9.x ataupun 2.x. Mungkin ada yang pernah mengalami masalah yang sama dengan saya? Berikut ini cara mengatasinya.

1. Edit file install.php yang ada dalam folder utama Moodle anda. Cari baris pernyataan di bawah:
} else if (($fh = @fopen($INSTALL['wwwrootform'].’/’.$INSTALL['admindirname'].’/environment.xml’, ‘r’)) !== false) {

2.Ganti baris tersebut dengan pernyataan di bawah:
} else if (($fh = @fopen(“‘”.$INSTALL['wwwrootform'].”/”.$INSTALL['admindirname'].”/environment.xml’”, ‘r’)) !== false) {

Mudah-mudahan dengan penggantian ini, instalasi moodle bisa berjalan lancar. Masalahnya ternyata ada di kompatibilitas penulisan argumen string pada fungsi fopen() di PHP. Silakan dicoba.

semoga bermanfaat^^

Murid digital dan sekolah analog

“Murid-murid jaman sekarang digital abizzz, sekolahnya jadul banget” tiba - tiba entah angin darimana, pak Edu memulai pembicaraan dengan saya yang hanya seorang cleaning service ini.“Anak muda jaman sekarang umumnya pasti mengenal teknologi, Facebook lah, SmartPhone, Twitter, Koprol, bahkan yang paling baru Foursquare...iPhone, iPad, iPod, dan lain-lain mas” katanya lagi dengan gaya bahasa orang IT.

“Tapi dunia sekolah kita masih ngak gaul—mengajar dengan gaya lama. Yah, kecuali universitas – universitas sih...kalo kelas universitas sih, sudah memanfaatkan teknologi dengan baik. Internet masih tabu disekolah, bahkan kalau ada juga tidak semua guru boleh menggunakan” kemudian pak Edu, menyeruput kopinya...dan memandang ke langit-langit lab Komputer, melamunkan sesuatu.

butuh beberapa detik untuk saya menyerap kata - kata pak Edu “Yah, gimana lagi pak...” jawab saya sambil membersihkan lantai lab Komputer. “kan kalo internet banyak video porno, gambar porno, yang jelek-jelek deh...trus kalo barang – barang teknologinya itu, mahal pak” saya coba menjelaskan pendapat saya.

Mendengar jawaban saya; pak Edu, jadi semangat...dan menegakkan posisi duduknya “gini mas...” pak Edu berhenti sebentar, mempersiapkan kata – kata. “karena sekolah tidak terbiasa menggunakan internet, jadi murid – muridnya juga tidak ada yang memberi bimbingan; bimbingan mengenai bagaimana memanfaatkan internet, bagaimana belajar dan mendapat pengetahuan dari internet, dan hal – hal positif lainnya...misalnya ada wikipedia, Scribd, SlideShare, atau menggunakan eLearning; kalo mengenai mahal...” pak Edu berhenti sebentar berpikir “mahal atau tidak itu tergantung banyak faktor...buktinya sekarang SmartPhone yang mahal sudah jadi barang umum, laptop sudah biasa dipakai, netbook juga...jadi teknologi mahal tidak?” pak Edu balik bertanya.

“iya juga sih y...” jawab saya, masih sambil membersihkan lantai.

“yah, bayangkan saja—teknologi terus maju" kata pak Edu, masih dengan nada bersemangat "tapi murid-murid tidak ada yang memberikan bimbingan bagaimana memanfaatkan dengan baik; trus mereka ngak tau kalau belajar bisa jadi asik juga, di internet misalnya...materi - materi pendidikan atau yang mendidik masih sedikit (kecuali kalau bisa bahasa inggris)yah, akhirnya buka yang aneh – aneh jadinya...coba kalau mereka mengerti bahwa internet bisa untuk belajar, atau melakukan hal – hal yang bermanfaat...pasti ngak gitu jadinya; karena itu guru-guru dan dunia pendidikan perlu masuk ke dunia digital, selain menambah materi pembelajaran, mainan baru yang mendidik, juga banyak keuntungan lainnya”

setelah penjelasan pak Edu yang panjang itu, saya terdiam--merenungkan apa yang dijelaskan. Saya berhenti membersihkan lantai, mengkerutkan kening berusaha untuk menyerap dan mengolah... ... ... ... ... akhirnya muncul pencerahan, dari dalam renungan saya yang hanya beberapa detik. "SETUJU" kata hati saya dengan semangat.

“iya pak y...beli SmatPon, laptop atau netbuk—trus digunakan untuk buka blog guru, ngobrol ama guru di Pesbuk, Prenster atau ngumpul tugas gitu kan bagus pak...guru juga jadi lebih gaul dan gampang ngerjain tugas – tugasnya...setuju saya pak” saya mengangkat jempol untuk pak Edu. “Wesss...ak lanjut bersih – bersih dulu pak, ngobrol terus ngak kelar-kelar”

*nama dan tokoh disini fiktif belaka, bukan berdasarkan orang atau tokoh tertentu...

Rabu, 02 Juni 2010

Memulai awal baru

Setelah sekian lama menjalankan blog ini, and naik turun bersamanya. Mencoba ini itu, kadang naik and kadang turun dengan bahasa inggris yang ngak jelas, akhirnya saya putuskan untuk mengindonesiakan blog ini--and mulai dengan mengisi hal - hal yang lebih rapi dan jelas.

Mungkin juga karena dulu, sebelumnya sejak kuliah and sempat bekerja di jogja saya banyak menghabiskan waktu untuk hal - hal lainnya, makanya tulisan jadi campur aduk;) tapi sekarang setelah menjadi trainer IT di Digital Corner - Bamboomedia Bali, saya akan coba menuangkan apa yang saya pelajari dan ketahui di blog ini. tentunya yang berkaitan dengan IT. Karena pekerjaan saya juga mengharuskan untuk melakukan penelitian, mempelajari, dan membuat materi--selama itu saya menemukan banyak hal - hal baru yang ingin saya bagikan.

so, doakan saya--semoga bisa terus berbagi dan memajukan Indonesia^^