Selasa, 29 Juni 2010

"Java 4-Ever Trailer" di Youtube

Beberapa hari lalu ketika saya browsing di dunia maya, dan mendapatkan video unik di Youtube. Video ini dibuat dengan gaya seperti trailer (cuplikan) film, yang isinya mengenai sebuah keluarga "windows" yang sangat taat--sejak kecil sang bapak tidak mengijinkan anaknya untuk kreatif. Hingga ketika dewasa sang anak mengenal "JAVA"...

kalau kamu orang teknologi, pasti mengerti; lucu...

Slide : Facebook untuk Pendidikan

Masih ingat kan cerita "Facebook untuk Pendidikan" sebelumnya, berikut ini slide (powerpoint) mengenai hal itu, bagaimana guru - guru bisa memanfaatkan Facebook dan mengapa menggunakan Facebook. Yaitu dengan memanfaatkan update status, notes, event dan group atau fanpage--intinya adalah, dengan memanfaatkan Facebook proses belajar dan mengajar bisa berlangsung "24 jam", menyenangkan dan mendorong murid - murid untuk menggunakan teknologi secara positif.



bagaimana menurut anda? cocok Facebook digunakan untuk hal-hal berkaitan tengan pendidikan? mungkin kah, atau malahan mustahil? masukan anda sangat berarti buat saya, silahkan berkomentar atau memberi pendapat (saya tunggu^^)...

Kamis, 17 Juni 2010

Facebook untuk Pendidikan

Hari ini tidak ada pelajaran yang berlangsung alias libur, karena dosen – dosen dan pegawai kampus sedang libur. Pembahasan yang sedang berlangsung berkaitan dengan maraknya mahasiswa yang menggunakan fasilitas kampus untuk membuka Facebook, saat di kelas, di lab, sehingga sering mengganggu—peserta rapat ada yang mendukung agar Facebook di blok dan ada yang tidak setuju.

Pak Edu, tentunya tidak setuju “dengan memblok Facebook tidak akan menyelesaikan masalah” kata pak Edu dengan suara tegas. “mereka tetap saja akan membukanya, dari smartphone, HP, komputer admin, komputer asisten, komputer laboran; darimana saja setiap ada kesempatan”

“Untuk itu blok tidak dilakukan pada server lokal fakultas” kata pak Totok setelah mendengarkan apa yang dikatakan pak Edu. “Blok akan dilakukan langsung dari pusat, di server utama kampus” “jadi tidak akan ada yang bisa membuka darimanapun, termasuk dosen, pegawai, siapapun” pak Totok adalah dosen jaringan sekaligus kepala lab Jaringan Komputer & Internet, beliau adalah salah satu dosen yang ditakuti oleh mahasiswa karena terkenal kaku dan galak.

Pak Edu tersenyum tipis, takut kalau ada yang tersinggung. “Begini bapak dan ibu semuanya” kata pak Edu kepada semua peserta rapat—sengaja tidak fokus pada pak Totok agar beliau tidak tersinggung “Memblok Facebook bagaimanapun caranya tidak akan menyelesaikan masalah, karena memang sekarang ini sudah jamannya social media...web 2.0...sekarang kita memblok Facebook, bagaimana dengan Friendster, Koprol, twitter, jaiku, plurk, Yelp, tagged, flixer, fupei, foursquare, bundagaul, dan masih banyak lagi yang akan terus bermunculan...apa semua mau di blok?” tetap tenang dan cool, pak Edu melanjutkan kembali “karena memang jamannya social media, semua orang menggunakan, semua mahasiswa menggunakan—apalagi kampus kita adalah kampus teknologi, semua mahasiswa kita pasti menggunakan; jadi mengapa kita tidak memanfaatkan juga social media untuk kegiatan kuliah” “daripada mereka bermain – main tidak jelas, kita ajak mereka menggunakan media tersebut untuk belajar....jadi bagi mereka belajar terasa lebih asik”

“bagaimana cara memanfaatkannya?” tanya pak Totok, mulai tertarik. Matanya menatap lurus ke pak Edu. Bahkan tidak hanya pak Totok yang menatap lurus ke pak Edu, semua peserta rapat memandang dengan serius.

“Pertama, tentu saja...dosen-dosen membuat account Facebook. Itu sudah pasti...hehehehe...” pak Edu berusaha bercanda agar semua tidak telalu serius, tapi usahanya gagal. Karena semua peserta rapat masih menatapnya dengan serius. “Tapi jangan menggunakan account tersebut sebagai account pribadi, jadikan account tersebut untuk berbagi link materi, link pendidikan, link – link yang bermanfaat, photo-photo...yang berkaitan dengan mata kuliah, event-event seminar, quiz atau lomba, atau hanya sekedar berbagi lewat status..”

“Kemudian, kalau mau kita bisa memanfaatkan Facebook group atau FanPage... fungsi didalamnya bahkan disediakan media diskusi...jadi bisa dimanfaatkan untuk mata kuliah, atau untuk kampus” “dan tidak hanya itu, aplikasi – aplikasi Facebook banyak juga yang dapat dimanfaatkan untuk pendidikan...dukungan dari Facebook sendiri juga ada, terbukti dengan adanya group Facebook for Education dan fanpage Education” “di dalam group Facebook for Education banyak sekali informasi mengenai universitas – universitas yang memanfaatkan Facebook untuk pendidikan, selain itu juga banyak informasi mengenai aplikasi yang dapat kita manfaatkan...atau kalau mau kita dapat membuat sendiri...” kata pak Edu, sekarang beliau terbakar semangat...beliau selalu bersemangat dalam berbagi ide, karena itu saya suka berdiskusi dengannya.



“Ok...” kata bu Erna dengan keras, untuk menarik perhatian pak Edu dan seluruh peserta rapat. “Saya rasa penjelasan mengenai Facebook bisa dimengerti...” beliau adalah pemimpin rapat hari ini. “saya tertarik juga dengan Facebook untuk pendidikan ini, jadi saya putuskan untuk menunda pembahasan...tapi saya minta pak Edu untuk membuatkan proposal mengenai ini, kira – kira apa yang dibutuhkan, bagaimana caranya, mengapa, dll...informasi lengkap” kata bu Erna. “Bisa?” katanya sambil tersenyum.

“Eh...emmm...” pak Edu nampak ragu, karena pekerjaanya sendiri cukup banyak. “Bisa donk pak...” kata pak Totok bercanda “tadi kan sudah semangat menjelaskan, heheheh...”. “Oke...saya bisa, kira – kira 2 minggu?”

*nama orang - orang di cerita ini semua buatan, nama kampusnya saya belum ada...ada ide?
*berikut video pendukung dari Youtube >>

Selasa, 15 Juni 2010

Jobs and Gates

Siapa sih yang ngak kenal Steve Jobs, si pendiri Apple dan Bill Gates si pendiri Microsoft. Mereka berdua mendirikan usahanya di bidang teknologi komputer dan menjadi perusahaan raksasa. Berikut ini gambar lucu yang saya dapat dari Geek are Sexy





Senin, 14 Juni 2010

Status baterai dengan VB.NET

Pernah terpikir bagaimana kalau program yang kita buat akan berjalan di laptop, dan program anda menampilkan status baterai laptop. Selama ini saya belum pernah mencoba, sampai akhirnya tanpa sengaja mendapatkan tulisan dari seorang teman yang bekerja sebagai programmer di Trans TV Jakarta.

Dengan teknologi .NET sangat mudah untuk membuatnya, dengan mengakses System.Windows.Form.PowerStatus dari .Net Framework.

tertarik untuk mencoba, silahkan download link PDFnya di ilmukomputer.org

saya juga sudah coba buat dan bisa di download lapbatt.zip dibuat dengan SharpDevelop versi 3

Minggu, 06 Juni 2010

Blank Page waktu install Moodle

Sudah 2 hari ini mencoba instalasi Moodle, tapi gagal terus... setelah itu, baru teringat di blog learning-nya pak Romi Satria Wahono, pernah baca judul tentang blank page Moodle, ternyata ada beneran ->

Selama ini saya tidak pernah mengalami masalah pada instalasi LMS Moodle baik di Windows maupun di Linux. Agak kaget ketika nyoba pakai XAMPP dan kena masalah di instalasi Moodle. Jadi ketika proses instalasi masuk ke bagian pengisian form untuk database (database name, username, password, dsb), setelah kita klik tombol next, halaman menjadi kosong (blank page) tanpa pesan error apapun. Masalah ini ternyata muncul di beberapa versi Moodle, baik yang 1.8.x, 1.9.x ataupun 2.x. Mungkin ada yang pernah mengalami masalah yang sama dengan saya? Berikut ini cara mengatasinya.

1. Edit file install.php yang ada dalam folder utama Moodle anda. Cari baris pernyataan di bawah:
} else if (($fh = @fopen($INSTALL['wwwrootform'].’/’.$INSTALL['admindirname'].’/environment.xml’, ‘r’)) !== false) {

2.Ganti baris tersebut dengan pernyataan di bawah:
} else if (($fh = @fopen(“‘”.$INSTALL['wwwrootform'].”/”.$INSTALL['admindirname'].”/environment.xml’”, ‘r’)) !== false) {

Mudah-mudahan dengan penggantian ini, instalasi moodle bisa berjalan lancar. Masalahnya ternyata ada di kompatibilitas penulisan argumen string pada fungsi fopen() di PHP. Silakan dicoba.

semoga bermanfaat^^

Murid digital dan sekolah analog

“Murid-murid jaman sekarang digital abizzz, sekolahnya jadul banget” tiba - tiba entah angin darimana, pak Edu memulai pembicaraan dengan saya yang hanya seorang cleaning service ini.“Anak muda jaman sekarang umumnya pasti mengenal teknologi, Facebook lah, SmartPhone, Twitter, Koprol, bahkan yang paling baru Foursquare...iPhone, iPad, iPod, dan lain-lain mas” katanya lagi dengan gaya bahasa orang IT.

“Tapi dunia sekolah kita masih ngak gaul—mengajar dengan gaya lama. Yah, kecuali universitas – universitas sih...kalo kelas universitas sih, sudah memanfaatkan teknologi dengan baik. Internet masih tabu disekolah, bahkan kalau ada juga tidak semua guru boleh menggunakan” kemudian pak Edu, menyeruput kopinya...dan memandang ke langit-langit lab Komputer, melamunkan sesuatu.

butuh beberapa detik untuk saya menyerap kata - kata pak Edu “Yah, gimana lagi pak...” jawab saya sambil membersihkan lantai lab Komputer. “kan kalo internet banyak video porno, gambar porno, yang jelek-jelek deh...trus kalo barang – barang teknologinya itu, mahal pak” saya coba menjelaskan pendapat saya.

Mendengar jawaban saya; pak Edu, jadi semangat...dan menegakkan posisi duduknya “gini mas...” pak Edu berhenti sebentar, mempersiapkan kata – kata. “karena sekolah tidak terbiasa menggunakan internet, jadi murid – muridnya juga tidak ada yang memberi bimbingan; bimbingan mengenai bagaimana memanfaatkan internet, bagaimana belajar dan mendapat pengetahuan dari internet, dan hal – hal positif lainnya...misalnya ada wikipedia, Scribd, SlideShare, atau menggunakan eLearning; kalo mengenai mahal...” pak Edu berhenti sebentar berpikir “mahal atau tidak itu tergantung banyak faktor...buktinya sekarang SmartPhone yang mahal sudah jadi barang umum, laptop sudah biasa dipakai, netbook juga...jadi teknologi mahal tidak?” pak Edu balik bertanya.

“iya juga sih y...” jawab saya, masih sambil membersihkan lantai.

“yah, bayangkan saja—teknologi terus maju" kata pak Edu, masih dengan nada bersemangat "tapi murid-murid tidak ada yang memberikan bimbingan bagaimana memanfaatkan dengan baik; trus mereka ngak tau kalau belajar bisa jadi asik juga, di internet misalnya...materi - materi pendidikan atau yang mendidik masih sedikit (kecuali kalau bisa bahasa inggris)yah, akhirnya buka yang aneh – aneh jadinya...coba kalau mereka mengerti bahwa internet bisa untuk belajar, atau melakukan hal – hal yang bermanfaat...pasti ngak gitu jadinya; karena itu guru-guru dan dunia pendidikan perlu masuk ke dunia digital, selain menambah materi pembelajaran, mainan baru yang mendidik, juga banyak keuntungan lainnya”

setelah penjelasan pak Edu yang panjang itu, saya terdiam--merenungkan apa yang dijelaskan. Saya berhenti membersihkan lantai, mengkerutkan kening berusaha untuk menyerap dan mengolah... ... ... ... ... akhirnya muncul pencerahan, dari dalam renungan saya yang hanya beberapa detik. "SETUJU" kata hati saya dengan semangat.

“iya pak y...beli SmatPon, laptop atau netbuk—trus digunakan untuk buka blog guru, ngobrol ama guru di Pesbuk, Prenster atau ngumpul tugas gitu kan bagus pak...guru juga jadi lebih gaul dan gampang ngerjain tugas – tugasnya...setuju saya pak” saya mengangkat jempol untuk pak Edu. “Wesss...ak lanjut bersih – bersih dulu pak, ngobrol terus ngak kelar-kelar”

*nama dan tokoh disini fiktif belaka, bukan berdasarkan orang atau tokoh tertentu...

Rabu, 02 Juni 2010

Memulai awal baru

Setelah sekian lama menjalankan blog ini, and naik turun bersamanya. Mencoba ini itu, kadang naik and kadang turun dengan bahasa inggris yang ngak jelas, akhirnya saya putuskan untuk mengindonesiakan blog ini--and mulai dengan mengisi hal - hal yang lebih rapi dan jelas.

Mungkin juga karena dulu, sebelumnya sejak kuliah and sempat bekerja di jogja saya banyak menghabiskan waktu untuk hal - hal lainnya, makanya tulisan jadi campur aduk;) tapi sekarang setelah menjadi trainer IT di Digital Corner - Bamboomedia Bali, saya akan coba menuangkan apa yang saya pelajari dan ketahui di blog ini. tentunya yang berkaitan dengan IT. Karena pekerjaan saya juga mengharuskan untuk melakukan penelitian, mempelajari, dan membuat materi--selama itu saya menemukan banyak hal - hal baru yang ingin saya bagikan.

so, doakan saya--semoga bisa terus berbagi dan memajukan Indonesia^^